Секрет в уникальном маринаде на кефире производства АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Продукт сделан из настоящего пастеризованного молока, не имеет в составе растительных жиров, сухого молока и крахмала, а значит абсолютно безопасен.
Кефир от УОМЗ – находка для маринада. Понадобится три чашки кисломолочного напитка, поэтому в магазине можно приобрести литровую упаковку кефира с жирностью 1%.
Начнем с подготовки мяса: понадобится 8-10 штук куриных ножек. Их необходимо промыть в холодной воде и просушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Кожу можно не снимать.
Немаловажен в рецепте букет специй. Его соберем самостоятельно. В отдельной миске смешайте по две столовые ложки соли, черного молотого перца, сушеного молотого лука и чеснока, кумина (зиры), три столовые ложки паприки и одну-две столовые ложки острого красного перца. Регулируйте уровень остроты по вкусу: все зависит от того, насколько приветствуются в семье острые блюда.
В другой глубокой миску подготовим три стакана муки, а к ней добавим половину смеси из приправ. Можно переходить к маринаду.
Куриные ножки перекладываем в тару и посыпаем оставшейся смесью из приправ. Важно все хорошенько перемешать, чтобы специи покрывали каждый кусочек мяса. Далее заливаем кефиром от УОМЗ, накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться примерно на два часа. Если гости уже на пороге и практически нет времени можно оставить курицу на 20-30 минут. После этого перекладываем ножки в отдельную емкость – нам нужен маринад, что остался на дне.
Каждую ножку нужно обвалять сначала в муке со специями, а затем в оставшемся маринаде. Повторяем процедуру второй раз. Можно обжаривать.
В сковороде нужно заранее разогреть растительное масло. Не жалеем: льем так, чтобы оно покрывало бока куриных ножек. Выкладываем ножки партиями на расстоянии друг от друга и обжариваем с двух сторон до бронзово-золотистой корочки. Чтобы ушел лишний жир, выкладываем сперва на бумажные полотенца, а после – на тарелку.