Качество потребляемых продуктов должно волновать покупателей в первую очередь. Недаром говорят: ты – то, что ты ешь. К выбору «молочки» советуют подходить особенно ответственно: опасность выпить вместе с молоком вредные бактерии подстерегает на каждом шагу.
Сегодня молоко можно купить не только в магазине или на рынке, но и, например, через интернет у представителя фермерского хозяйства или у соседей в деревне. Но действительно ли так полезно молоко от «бабушкиной» коровы? Специалисты объяснили, почему не стоит доверять фермерам и автоматам с молоком на разлив.
Руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева говорит, что «самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей». Оно проходит на заводе особую проверку и термическую обработку, после чего фасуется в чистую новую упаковку. При поступлении сырья на завод местная лаборатория проверяет его на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток, на остатки антибиотиков в молоке. Это помогает определить, страдало ли животное каким-либо заболеванием. Молоко, которое не подлежит переработке на пищевые цели, отсеивают.
Вологодский производитель АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина строго следит за качеством поставляемого сырья.
«Учебно-опытный завод для производства молока отбирает сырье высокого качества, полученное от биологически здоровых животных. На предприятии установлен запрет на использование солей и стабилизаторов, которые позволяют молоку низкого качества выдерживать высокие температуры пастеризации. Поэтому продукт остается абсолютно безопасным и полезным», – рассказала «МК в Вологде» заместитель директора УОМЗ им. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Особое внимание цех уделяет технологии пастеризации молока. Термическая обработка уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому оно не скисает и хранится дольше фермерского. При этом полезные свойства продукта сохраняются.
Небольшие хозяйства не всегда контролируют молоко на должном уровне. Даже «соседское» молоко не может быть абсолютно безопасным, поскольку владелец коровы может не заметить заболевание животного на начальной стадии. Сообщает ИА «СеверИнфо».