IV гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» завершился в Тотьме. В течение недели, с 16 по 22 июля, гости праздника пробовали традиционные блюда и знакомились с культурой Вологодского края.
Кафе и рестораны Тотьмы в фестивальные дни предлагали посетителям блюда традиционной кухни. Кроме того, в заведениях ежедневно проходили гастрономические мастер-классы и интерактивные программы. Гости узнали рецепт голубков по-тотемски и роллов. Посетители не только научились готовить вкусные блюда, но и от души угостились блюдами.
По вечера в ресторанах и кафе звучали тематические композиции. В рамках «вкусного» праздника состоялось мероприятия «Звонное лето». Тотьмичи и жители города узнали о работе переносной звонницы. Для посетителей прошел музыкально-поэтический вечер под название «Сотворчество». После концертной программы участники фестиваля прогулялись на теплоходе по вечернему городу.
В конце «вкусной» недели состоялся «Кулинарный поединок». Главные «лица» Тотемского района представили на суд свои изысканные творения. Победу присудили Сергею Дресвянину, который приготовил запеченный мясной рулет с морошковым соусом.
В последний день фестиваля гости насладились вкусной едой и музыкой под открытым небом. Пикник «Завтра на траве» прошел у дома-музея И.В.Кускова. Организаторы не оставили посетителей и без приятных сюорпризов.
Мероприятия направлено на популяризацию традиций Русского Севера, знакомства гостей с традиционными изысками кухни Вологодской области. В этом году темой фестиваля избрали «Вкусный восток Вологодчины». С блюдами Вологодского края познакомились более 600 гостей. Фестиваль собрал на одной площадке жителей Тотемского, Бабушкинского и Нюксенского районов. Фестиваль состоялся на средства гранта в размере 20 тысяч рублей. Сообщает ИА "СеверИнфо".