Вологодская область стала героем рубрики «Я живу в России» одного из федеральных изданий. Авторы видеоролика рассказали, почему Вологодская область - идеальное место, чтобы насладиться атмосферой Русского Севера.
Вологодчина знаменита не только величественным Вологодским кремлем, кружевом и вотчиной Деда Мороза, но и вологодским маслом, которое по сей день изготавливают по старинной рецептуре.
Обладателем свидетельства № 1 на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло» является УОМЗ им. Верещагина.
Вологодское масло отличает своеобразный «ореховый» привкус, он получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 98 °С. Напомним, что в 1870 году Николай Верещагин, старший брат художника Василия Верещагина, на выставке в Париже обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным ореховым привкусом, что вдохновило его на создание неповторимого вологодского масла. По приезде в Россию Николай Верещагин предложил изготавливать масло из сливок, нагретых до высокой температуры. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», вот только в других странах мира его называли «петербургским», потому что оно экспортировалось из России только из города на Неве.
Недавно «Масло сливочное вологодское» Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина признали лучшим на международном конкурсе «Гарантия качества - 2019». Предприятие впервые приняло участие в конкурсе такого высокого уровня. И тот факт, что руководству завода вручили золотую медаль, говорит о том, что УОМЗ им. Верещагина производит качественное, безопасное и вкусное сливочное масло, которое по праву можно назвать вологодским.
Напомним, что УОМЗ им. Верещагина производит следующие виды сливочного масла: «Вологодское», «Традиционное», «Крестьянское», «Любительское соленое», «Шоколадное». Сообщает ИА «СеверИнфо».