» » Актуальные вопросы молочного бизнеса обсудили в Вологде

Актуальные вопросы молочного бизнеса обсудили в Вологде

Дата: 29-10-2019, 10:34 Комментарии: 0 Просмотров: 149 Распечатать новость

В Вологде прошел III молочный форум «Вологда - молочная столица». В этом году мероприятие было приурочено к 180-летию со дня рождения Николая Верещагина - основателя молочного дела в России. Главными вопросами, которые обсуждались в Вологде, стали маркировка товаров, борьба с фальсификатом и сохранение учхозов в собственности государства.

Надоили

Вологодская область сегодня занимает лидирующие позиции по производству молока на Северо-Западе.

«В 2018 году регион произвел 531 тысячу тонн молока, - сказал в приветственной речи участникам Форума губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. -  Вологодская область наращивает объем производства молока и молочной продукции для увеличения поставок на рынки российских регионов и за рубеж. Регион поставляет молочную продукцию в 60 регионов России и 16 стран мира».

Сегодня в области остается стабильно неизменным поголовье крупного рогатого скота. Всего хозяйства региона насчитывают 165,6 тысяч голов, из которых коров - 76 тысяч. По итогам 2019 года планируется увеличить производство молока еще на 4,8% до 550 тысяч тонн молока.

Как пояснил заместитель губернатора Михаил Глазков, местные аграрии полностью покрывают потребности населения региона в молоке и молокопродуктах. На сегодняшний день производство превышает емкость внутреннего рынка в 1,6 раза.

На повестке дня

В числе главных вопросов, который вызвал «жаркую» дискуссию среди участников форума, - цифровая маркировка молочной продукции.

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется в России 1 июня 2020 года. На сегодняшний день молочная продукция маркируется в пилотном режиме. В эксперименте участвуют более 30 компаний, в том числе и вологодские производители.

Мнения участников пилотного проекта разделились. По словам одних, установка дополнительного оборудования не потребовала существенных временных затрат и изменения технологических процессов. Однако Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» считает, что введение обязательной маркировки может стать избыточной мерой противодействия нелегальному обороту продукции и двойным обременением для молочных предприятий. По оценке Союза, совокупные единовременные инвестиции молочных заводов составят около 25 миллиардов рублей, а ежегодные затраты - около 20 миллиардов рублей. Слишком дорого.

При этом поможет ли система бороться с контрафактом - большой вопрос. Например, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который приехал в Вологду, заявил, что после внедрения пилотного проекта количество фальсификата снизилось, а вот председатель Российского союза производителей молочной отрасли Людмила Маницкая отметила рост поддельного продукта. Эксперт пояснила, что к такому результату привели антироссийские санкции, повлекшие снижение конкуренции.

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова предложила другой путь - развивать тренд на аутентичность, который одновременно поможет развиваться отрасли и бороться с фальсификатом.

«Теперь недостаточно просто производить качественный, вкусный и полезный продукт в удобной упаковке, необходимо также соответствовать глубинным ценностям своих потребителей, - считает Марина Петрова. - Тренд на аутентичность хорошо коррелируется с производством национальных продуктов и продуктов, защищенных по месту происхождения. Например, Вологодское масло - это не просто популярный национальный продукт, но и основа развития молочной отрасли в регионе. Национальные или региональные традиции вполне совместимы с глобальными потребительскими трендами, производителям необходимо найти правильный баланс и подойти к делу профессионально».

Еще одну острую тему поднял на Форуме в Вологде сенатор, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов. Речь идет о сохранении в собственности государства учебно-опытных хозяйств. Последние два года Росимущество не скрывало, что в планах - приватизация учхозов, несмотря на то, что в 2017 году по итогам совещания у Президента Российской Федерации по вопросам развития сельского хозяйства Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации, Минсельхозу России,  Минэкономразвитию России сохранить учхозы.

О необходимости сохранения хозяйств, которые продаются, а затем уничтожаются, неоднократно говорила Людмила Маницкая.

«Из опыта стран с высокоразвитым сельскохозяйственным производством, базой для ознакомления с новыми технологиями, практикой ведения хозяйственной деятельности и проведения прикладных научных исследований служат именно учхозы. Из истории сельскохозяйственного обучения в России практическая, научная и социальная инфраструктура учхозов обеспечивала студентов и преподавательский состав необходимой научно-исследовательской и производственной базой. Многие передовые агротехнологии разрабатываются и внедряются непосредственно на учхозах по всему миру, - считает Людмила Маницкая. - Однако в России учхозы стали «лакомым куском» для застройщиков, поскольку очень часто эти земли находятся либо в городской черте, либо непосредственно к ней примыкают».

«В июле этого года в Совете Федерации при участии представителей Росимущества, Минсельхоза России я высказала позицию Вологодской области по этому вопросу, - говорит заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова. - Учхозы приватизировать нельзя. Их всего 10 осталось на территории страны, и без них мы не получим того качества мастерства, которое сегодня демонстрируют выпускники вузов, где есть такие хозяйства. Кроме того, в погоне за разовой прибылью мы впоследствии вложим десятки миллионов рублей на создание аналогичного хозяйства».

Именно этой позиции придерживается и Виктор Новожилов.

«Молочная отрасль остается важнейшей для АПК и продовольственной безопасности России, - считает сенатор. - Мы плотно работаем в аграрном комитете Совфеда с молочной отраслью. Важным вопросом остается сохранение учхозов. Один из основных учхозов страны - Вологодский учебно-опытный молочный комбинат им. Верещагина. Мы подключились к этому вопросу и надеемся, что мы с ним справимся, сохраним все предприятия».

За годы сотрудничества УОМЗ имени Верещагина и Вологодской молочно-хозяйственной академии на базе учхоза было подготовлено более 50 тысяч специалистов молочной отрасли.

Раздача «слонов»

На форуме состоялась и церемония награждения лучших профессионалов своего дела и предприятий страны.

Директор УОМЗ имени Верещагина Сергей Молотов, ректор ВГМХА Николай Малков и проректор по учебной работе молочной академии Наталья Медведева были награждены медалями Агропромышленного союза России «За трудовую доблесть».

Кроме того, на Молочном форуме в Вологде медалью имени Верещагина, которая была учреждена в 2018 году научно-исследовательскими институтами из Москвы и Ярославской области и Вологодской молочной академией, было отмечено сразу 15 молокоперерабатывающих предприятий. Из них пять - из Вологодской области.

А еще вологодские предприятия презентовали новую продукцию в рамках выставки, которая прошла в выставочном комплексе «Русский дом». Например, Вологодская ГМХА представила продукты, разработанные студентами и аспирантами академии в экспериментальном цехе кафедры на базе Учебно-опытного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Это сливочное масло с экстрактом цикория и с добавлением сиропа шиповника, масло «Закусочное» со смесью пряностей и чеснока, мягкий сыр с арахисом, семенами льна, и сыр с соленым огурцом и укропом. На полках магазинов этой продукции пока нет. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.