» » Изделия из стекла производят в Чагодощенском районе с 19 века

Изделия из стекла производят в Чагодощенском районе с 19 века

Дата: 16-10-2019, 15:53 Комментарии: 0 Просмотров: 341 Распечатать новость

 

Чагодощенский район входит в состав Вологодской области, а его центр – поселок Чагода – расположен в 326 километрах от Вологды. Весь муниципалитет внесён в список исторических поселений Вологодской области. Его территория очень компактна, однако усеяна памятниками археологии, по их количеству район занимает лидирующую позицию во всей области. Здесь известно свыше 100 древних поселений и могильников различных исторических эпох.

Специалисты считают, что название «Чагода» на финно-угорском языке означает многоводную реку или реку с песчаными берегами.

Заселять территорию, где сейчас располагается Чагодощенский район, люди начали в эпоху мезолита, то есть VIII-V тысяч лет до нашей эры. Об этом можно судить по многочисленным стоянкам с богатым каменным инвентарем. Речь идет о стоянках у деревни Марьино на реке Ратце, у деревни Падин на реке Чагода, близ деревни Мишино на реке Кобожа.

В середине I тысячи лет до нашей эры финно-угорские племена научились выплавлять железо из болотной и луговой руды. В IV-IХ в.в. нашей эры эту территорию стали осваивать уже славяне. Впоследствии здесь сформировалась древнерусская народность, потомки которой проживают в Чагодощенском районе.

Территория муниципалитета упоминается в старинных летописях и иных письменных источниках. Там о ней говорится как о Железном Поле. В начале XX века на каждого местного жителя приходилось 1-2 десятины пахотной и сенокосной земли. Волости этого края не относились к числу зажиточных. Заниматься сельским хозяйством людям мешали болота. Они составляли 21% всей территории края. 

Источником дохода для многих местных жителей являлся Тихвинский водный путь, который входит в состав Мариинской системы. Через территорию современного муниципалитета раньше провозили для продажи железо, хлеб, кожу и другие товары в Новгородскую, Тверскую и Ярославскую губернии. Население близлежащих населенных пунктов нанималось бурлаками или занималось мелким судостроением, рубило лес.

На этой земле располагались месторождения кварца, известняка и мела, что привело к возникновению стекольного производства, которое с XIX века стало составлять основу экономики края. Этому также способствовало наличие удобных водных путей. В начале ХХ века в Белокрестской волости работало несколько стекольных заводов. Самый большой располагался на левом берегу реки Песь. Его основал в 1860 году помещик Н.А. Бакунин. На предприятии изготавливали оконное стекло, телеграфные и телефонные изоляторы, винную посуду, банки и аптекарские флаконы. Еще один завод располагался на реке Смердомле. Его продукция значительно отличалась от своего собрата. Здесь выпускали чистое, тарное, фигурное и листовое стекло, раскатываемое вручную. Однако часть изделий совпадала – здесь также выпускали винную и аптекарскую посуду. Самый старый завод основан в 1839 году на реке Чагода около деревни Анисимово, однако в 1914 году предприятие закрылось из-за большой конкуренции. В 1920-1930-е годы появился Чагодощенский стекольный завод, а в 1999 году в муниципалитете возник уникальный в России праздник – День стеклоделов.

В 1927 году в Череповецком округе Ленинградской области из части бывшей территории Устюженского уезда образовался Верхне-Чагодощенский район. В 1937 году район вошел в состав Вологодской области.

В муниципалитете располагается 5 особо охраняемых природных территорий областного значения: комплексные (ландшафтные) государственные природные заказники «Ратца», «Чагодощенский» и «Черноозерский»; природный заказник «Падун», природный резерват местного значения «Старая Пустынь».

Район знаменит не только стекольным производством, но и расположением на его территории уникального объекта культурного наследия. Здесь находится Синозерская пустынь. Она основана преподобным Евфросином Синозерским. Это недействующий в настоящее время мужской монастырь, расположенный на восточном берегу Синичьего озера.

Хоть муниципалитет и невелик по размеру, он имеет богатую историю. Все вышеперечисленные культурные, исторические и промышленные объекты делают Чагодощенский район уникальным и дают возможность развития туризма. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.

 


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.