» » Петровский домик в Вологде хранит память великого царя

Петровский домик в Вологде хранит память великого царя

Дата: 8-10-2019, 14:51 Комментарии: 0 Просмотров: 429 Распечатать новость

 

Вологодчину посещали в свое время разные цари. Не оставил ее без внимания и Петр Первый, он несколько раз приезжал в наши края.

Каждый город области, где государь бывал, бережно хранят факты и легенды о его визитах. В Вологде на Советском проспекте стоит одноэтажное белокаменное здание со сводчатым потолком и двумя голландскими печами – именно здесь останавливался государь Петр Алексеевич.

Здесь часто проводятся различные мероприятия, посвященные деятельности императора. Как известно,  император стал основоположником морского флота в России. Во время его правления были введены реформы в различных сферах жизнедеятельности страны. О жизни Петра Великого и о его приездах на  Вологодчину рассказывают сотрудники музея в рамках экскурсий и различных просветительских программ.

Расскажем и мы о том, когда и при каких обстоятельствах Вологодчину посещал император.

Областная столица в 17 веке располагалась на старом Архангельском пути, который соединял Москву с Архангельском. Предки называли ее «воротами» в страны Западной Европы. В Вологде был огромный перевалочный пункт, потому как здесь завершался сухопутный путь из Москвы через Переславль-Залесский и Ярославль и начинался водный путь в Архангельск. Благодаря этому сюда стекались товары и ресурсы, а Вологда превратилась в один из богатейших городов России.

В 17 веке дом на Советском проспекте построил голландец Иоганн Гутман. Он взял в аренду на пятьдесят лет у Троице-Сергиева монастыря  земельный участок, на котором поставил каменный дом. Месторасположение постройки в то время считалось одним из лучших посадских мест города, поэтому Петр Первый всегда останавливался именно здесь.

Впервые Вологодчину царь посетил в конце 17 – начале 18 века. В 1692 году Петр в поисках удобного места для учебных плаваний приехал на Кубенское озеро. Известно, что водоем царю не понравился - устраивать там маневры флота не было возможным из-за непредсказуемого нрава озера и прибрежного мелководья.

Спустя год, а именно в июле 1693 года, Петр I снова посетил Вологду. На этот раз он направлялся к Белому морю. Встретили царя достойно – угощали свежей стерлядью, нельмой и сигом из местных водоемов. Подобное приветствие государь оценил.

Еще через год Петр I со свитой из трехсот человек прибыл в Вологду из Москвы на подводах и находился в городе трое суток. Известно, что он посетил Козленскую слободу,  которая славилась канатным производством. Здесь он внимательно наблюдал за витьем канатов и работой вологжан. Это посещение не прошло бесследно для Вологды – в 1718 года 150 лучших вологодских канатных мастеров пригласили на верфи Адмиралтейства в Санкт-Петербурге и на канатный завод, который находился в селе Преображенском под Москвой.

Следующий приезд царя на Вологодчину состоялся в 1702 году. В это время Петр Первый переживал из-за возможного нападения шведов на Архангельск со стороны Белого моря. К его приезду велено было построить более 300-х судов грузоподъемностью до 4000 пудов каждое. Жители Вологды лично наблюдали, как царь руководил оснащением и погрузкой кораблей, а также размещением на них солдат.

В 1722 и 1724 году Петр Первый, в то время он был уже императором, посетил Вологду в последний  раз. В один из них царь приехал с супругой Екатериной Алексеевной, и они снова отдыхали в доме Гутманов.

Дом, в котором останавливался царь, носит его имя – Домик Петра Первого. Его часто посещают местные жители и гости города. После смерти Петра Великого постройка на Советском проспекте переходила из рук в руки по частным владельцам. Когда помещение пришло в запустение, здесь организовали склад для льна и кудели. Потом вологжане вспомнили о том, кто останавливался в этом доме, и приобрели его в общественную собственность - на средства дворянства, города и земства он был куплен за 4 тыс. руб. Позже здесь был установлен сквер и пушка, которые являются одними из достопримечательностей города.

Сегодня в этом доме располагается музей, где можно посмотреть около ста различных экспонатов. Среди них кубок князя Меньшикова с надписью «Виват, князь Александр Данилович!», походная фляжка петровских времен, а также портрет царя, подаренный самим императором архиепископу вологодскому, который был духовником государя. Кроме этого, в музее есть ордена Андрея Первозванного – их учредил царь в свое время. Такой награды во времена Петра удостоились более 30 человек за доблестные поступки. К слову, если кавалер получал орден Андрея Первозванного, то дама награждалась орденом святой Екатерины. Эта награда была учреждена в знак благодарности жене, которая по легенде помогла Петру избавиться от турецкого плена.

Музей хранит историю великого царя и рассказывает потомкам о деятельности Петра Первого, который бывал в наших краях. И каждый раз, находясь в музее, как будто слышится тяжелый и громкий шаг Петра Великого. Именно таким он представляется современникам – огромным и величавым.

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области. Сообщает ИА «СеверИнфо».

 

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.