» » Ильин день, жатвенные обряды, или как на Вологодчине встречали осень

Ильин день, жатвенные обряды, или как на Вологодчине встречали осень

Дата: 1-10-2019, 09:32 Комментарии: 0 Просмотров: 595 Распечатать новость

С древних времен главным источником жизни, самым ценным продуктом был и остается хлеб. От урожая во многом зависело благополучие семьи в течение года, поэтому крестьяне усердно работали на полях и с любовью выращивали зерно. Уборка урожая имела огромное значение для каждого человека. Существовало большое количество жатвенных обрядов, в которых выражалась благодарность крестьян за хороший урожай.

Давным-давно у крестьян осень начиналась с Ильина дня, а приход холодного времени года фиксировался запретом на купание. Несмотря на большое количество работы в поле, в течение праздника и нескольких последующих дней никто не работал: люди ходили друг к другу в гости и на гулянья в соседние деревни. Отпраздновав Ильин день, можно было убирать ранние озимые хлеба, но настоящий сбор урожая начинался после Спасова дня.

Крестьяне соблюдали строгую очередность уборки урожая: сперва рожь, затем ячмень, а овес в последнюю очередь. Перед жатвой женщины и девушки молились Богу, чтобы были силы собрать все зерно, ведь такая работа требовала огромной выносливости и трудолюбия. Крестьяне осторожно и тщательно собирали урожай, не роняя ни одного колоска. Во время жатвы не обходилось и без специальных приговоров, а частушки в исполнении женщин и девушек настраивали на хороший лад. Далее зерно сушили в печках и мололи на гумне.

У крестьян-земледельцев был особый обряд – почитание последнего снопа. К моменту окончания жатвы последний сноп приносили домой и ставили в угол, а некоторые крестьяне из оставшихся колосков делали антропоморфное существо. Во время приноса пожинальницы совершался символический обряд: из жилого помещения снопом выгоняли тараканов, мух и других насекомых. Сноп хранили до Покрова дня, а после скармливали его скотине, разделив на всех поровну. Крестьяне Белозерского района верили, что через последние колоски можно получить силу. Девушки и женщины вплетали их в косы и кувыркались по земле через голову.

В некоторых районах нашей области, например, в Череповецком, существовал еще один интересный обряд. В конце дня жатвы крестьяне делали из колосьев крест, ставили его на поле и произносили «аминь».  Утром этот крест убирали в сноп и работали дальше.  После уборки урожая земледельцы оставляли себе соломинки с несколькими колосками – их называли спорыньей – и прятали их под полицу. Люди верили, что так они не будут испытывать недостатка в хлебе.

При уборке льна тоже совершались обряды. Например, лен расстилали в форме круга или солнышка. Считалось, что так он будет белее. Заканчивали сбор и обработку урожая к престольным праздникам, а затем гуляли, накрывали столы и веселились. К примеру, в Белозерском районе крестьяне старались убрать весь хлеб к 21 сентября – к Рождеству Пресвятой Богородицы.

В Вологодской области с 1979 года существует Архитектурно-этнографический музей в Семенково – удивительное место, в котором время будто замерло, замедлило свой стремительный бег. Традиции наших предков здесь чтят и поныне, а прикоснуться к ним, к культуре и менталитету народа может любой желающий.

Праздник урожая, настоящая осенняя жатва состоялась на территории музея 15 сентября. Гости мероприятия окунулись в атмосферу минувших веков: присоединились к сбору урожая, помолу зерна, узнали о механизме и работе ветряных мельниц, соблюли жатвенные обряды крестьян Вологодской области.  Традиционные молодежные игры, беседы, забавы, песни и пляски ждали посетителей после «работы в поле».

 «От праздника жатвы в Семенково у меня остались двойственные ощущения. С одной стороны, весело и увлекательно: забавный говор, такой мягкий и отдающий чем-то родным, будто залез в тёплый дедушкин тулуп; яркие костюмы, необычные обряды - всё воспринимается, будто сказка. С другой стороны, какое-то чувство волнения: надо же, в этих самых домах жили точно такие же люди, и они ровно также помогали друг другу в делах, верили, что ячмень помогает от боли в спине, наполняли к зиме доверху амбары. Для них всё это - не сказка, а самая обыкновенная, обыденная жизнь - как для нас проверить социальные сети, сходить в магазин за покупками или поехать на машине. И от этого чувство причастности к этому миру. За это я и люблю такие интерактивы, спектакли, «зарисовки». Они позволяют увидеть жизнь, несмотря на время», - подытожила одна из гостей праздника в Семенково Екатерина Сипливая. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект "От малого к большому" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.