» » Дом Шаламова хранит в себе тайны и воспоминания

Дом Шаламова хранит в себе тайны и воспоминания

Дата: 17-07-2019, 16:56 Комментарии: 0 Просмотров: 424 Распечатать новость

«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море…» - писал наш земляк Варлам Шаламов.

В двухэтажном особняке, который стоит на современной улице Сергея Орлова, 15 в Вологде, в июне 1907 родился Варлам Шаламов. Сейчас в этом доме располагается мемориальный музей писателя и поэта. Здесь находятся его личные вещи, например, полевая сумка и часы, документы и публикации Варлама. Все вещи музею передала близкий друг писателя – Ирина Павловна Сиротинская. Ежегодно в день его рождения 18 июля и в день памяти 17 января в Шаламовском доме проходят литературные вечера. В рамках памятных мероприятий почитатели творчества нашего земляка читают его произведения, рассказывают о жизни Варлама Тихоновича. В 1990 году на здании установили мемориальную доску, автором которой стал московский скульптур и друг Шаламова Федот Сучков. Статус музея дом приобрел в 1991 году. В его распоряжении находится южная часть здания, в котором давным-давно проживала знаменитая семья. Символом музея считают лиственницу, которую привезли с Колымы. В Вологодской картинной галерее также есть портрет Шаламова, написанный при его жизни. Ценность полотна в том, что оно находится в единственном экземпляре

Отец Варлама Тихон Николаевич был священником, а мать Надежда Александровна занималась домашних хозяйством. Нелегкая судьба ждала их сына – за свои политические взгляды Варламу пришлось много лет провести в лагерях.

В 1914 году он поступил в Вологодскую мужскую гимназию им. Александра I Благословенного. После революции образовательное учреждение переименовали в Единую трудовую школу II ступени. Сейчас в этом здании располагается Вологодский технический университет. В автобиографической повести «Четвертая Вологда» Варлам Шаламов расскажет о детстве и отрочестве, вспомнит своих преподавателей из гимназии.

В 1924-м Варлам поехал в Москву, где сначала работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве. Далее, в 1926 году, Шаламов поступил в Московский текстильный институт и одновременно по свободному набору на факультет советского права МГУ. Через 2 года был отчислен из-за доносов сокурсников «за сокрытие социального происхождения». В то время священники были не в почете, а Шаламов не сказал про профессию отца и указал, что тот является инвалидом.

В 1929 году Шаламов был впервые арестован. За участие в подпольной троцкистской группе и антисоветскую агитацию был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. В автобиографическом очерке «Бутырская тюрьма» он напишет, что был счастлив во время ареста. Шаламов считал, что продолжает великую революционную традицию эсеров и народовольцев.  Вряд ли его чувства разделяли родственники, которым пришлось пережить разлуку с Варламом не один раз.

В 1931-и году Шаламов, отбывающий наказание в лагерях на Северном Урале, познакомился со своей будущей женой Галиной Гудзь. В этом же году он был досрочно освобождён и восстановлен в правах. В Москве он работал в профсоюзных журналах, печатал статьи, очерки и фельетоны.

В августе 1937 года Шаламова отправят в Магадан. О Колыме он в последствие напишет: «С первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идёт планомерное истребление целой «социальной» группы — всех, кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить».

В 1951 году срок заключения для Варлама Шаламова закончился. В 1953 году Шаламов возвращается в Москву, а в 54-м начинает работу по составлению сборника «Колымские рассказы».

Закончил Шаламов свою не совсем счастливую жизнь в 1982 году от крупозного воспаления легких. Историки отмечают, смыслом в жизни Шаламов считал противостояние правительства и народа.

Варлам Тихонович Шаламов похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. В Вологде чтут память земляка – в Шаламовском доме всегда много посетителей. Про него снято немало художественных и документальных фильмов. Например, сериал «Завещание Ленина», «Острова. Варлам Шаламов» и другие.

Будущий политический бунтарь 20-го века жил в Вологде и всегда тепло вспоминал свою малую Родину... Возможно не бунтарь, а человек, имеющий свое личное мнение, которое не всегда совпадало с мнением других. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.