Одним из самых известных кисломолочных продуктов по праву считается творог. О его пользе знает каждый не понаслышке, но вот как изготавливают такую продукцию, представляют не все.
Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина выпускает творог разной жирности. Кроме того, предприятие производит творожный продукт «Фруктоежка», который подойдет для любителей сладкого. Завод предлагает два его вкуса: ванильный и клубничный. Но как же получают всеми любимое лакомство?
Процесс производства творога начинается с приемки сырого молока. В зависимости от того, какой жирности производят продукт, используется молочная смесь с определенной расчетной долей жира. Дальнейшая технология одинаковая и может отличаться только температурными параметрами в процессе производства.
Если творог обезжиренный, то и молоко берут обезжиренное. После приемки сырье отправляют на подогрев, чтобы отделить сливки, которые используются для производства другой продукции. Оставшееся молоко идет на изготовление творога. Завод прибегает к кислотному способу, то есть в процессе используется только обезжиренное молоко либо молочная смесь определенной жирности и закваска.
«Дальше происходит процесс сквашивания, который длится несколько часов. В результате образуется творожный сгусток, который подогревают, чтобы белок свернулся, и образовалась творожная консистенция. Молочная сыворотка отходит, и творог собирается в привычную для покупателя массу», – рассказала заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Затем специалистам предстоит отделить массу от сыворотки. Делается это через специальный фильтрационный материал. Оставшееся творожное зерно охлаждается и отправляется на фасовку. Далее его помещают на хранение в холодильную камеру. Продукт готов к продаже.
Творожок «Фруктоежка» изготовляется из обезжиренного творога. Массу вносят в специальное устройство – куттер, который по функциям напоминает домашний миксер или блендер. Если творожок с клубничным вкусом, в него вносят сахар, сливки, произведенные на заводе, и фруктовую добавку «Клубника» на основе натуральных ягод. Все ингредиенты перемешиваются до кремообразной нежной консистенции. Следующий этап – фасование, охлаждение и продажа.
УОМЗ им. Верещагина в производстве использует компоненты самого высоко качества, сочетающие множество питательных свойств. Творог от предприятия вкусный, а главное полезный, за что этот продукт любят и ценят вологжане. Сообщает ИА «СеверИнфо».