» » Опыты над УОМЗ им. Верещагина, который три года назад не удалось продать, – продолжаются

Опыты над УОМЗ им. Верещагина, который три года назад не удалось продать, – продолжаются

Дата: 21-12-2018, 11:37 Комментарии: 0 Просмотров: 767 Распечатать новость

Вологодский учебно-опытный молочный завод - единственный в России, который располагает производственной площадкой для подготовки маслоделов, - чиновники Росимущества хотят лишить права практической подготовки кадров, востребованных во всей стране.

 

Еще в сентябре на внеочередном собрании акционеров представители Росимущества, как держатели акций, настаивали на исключении из Устава завода ряда видов деятельности, в том числе стажировок и практического обучения и… подачи тепла от производственной котельной предприятия молочной академии к жилым домам. Прямо в середине отопительного сезона.

 

Отстояли

Напомним, что с 2012 года завод, производящий бренд №1 «Вологодское масло» был акционирован. 100% акций предприятия принадлежат Росимуществу, и первое, что сделало федеральное ведомство, заполучив завод собственность, - решило его продать, оценив в сумму чуть более 1 миллиарда рублей.

«Это всего 1/10 реальной стоимости предприятия, - говорит председатель молочного союза России Людмила Маницкая, - ни что иное, как попытка рейдерского захвата».

В числе потенциальных покупателей тогда назывались громкие имена российских олигархов, крупные молочные холдинги с иностранным капиталом, а эксперты молочной отрасли предупреждали: если завод сменит собственника, то знаменитый бренд «Вологодское масло» «размоется», то есть будет перепродан, и право на продукцию с названием «Вологодское масло» может получить кто угодно, при этом требования к качеству снизятся. Вологодская область рисковала потерять знаменитое масло.

Вологжане еще помнят, как не только в Вологде, но и за пределами региона начался настоящий бой за УОМЗ имени Верещагина. Жители поселка Молочное - сами работники завода и их семьи, студенты ВГМХА -перекрывали дороги в знак протеста против продажи предприятия. В результате снять завод с торгов помог только сам Президент Владимир Путин.

На этом в 2016 году, казалось бы, история закончилась. Завод спасен, продажа ему не грозит, можно работать дальше и учить студентов. Но история не закончилась…

Кузница кадров

Партнерские отношения между УОМЗ имени Верещагина и ВГМХА сложились фактически с самого открытия в поселке Молочное Академии в 1911 году. Теорию студенты изучали в стенах альма-матер, а практику проходили в специально оборудованном для этих целей цехе, где стоит современная техника – все, что нужно, чтобы стать маслоделом-профессионалом, научиться делать сыры и творог, познакомиться с работой машин. Содержит цех завод, который тратит свое сырье и свои энергоресурсы. Это 3,5 тонны молока в год и десятки тысяч рублей на воду, пар, свет и тепло. Зато сами студенты, большинство из которых приезжает учиться из районов области и малоимущих семей, не платят за производственное обучение. Благодаря такому партнерству выпускники вологодского вуза - самые востребованные маслоделы страны. Сегодня они работают в 36 регионах России. Запрос на наших специалистов ежегодно дают международные молочные холдинги, и в итоге каждый год спрос на 25% превышает предложение. С 2014 года, когда Россия ввела продовольственные санкции и российские предприятия начали осваивать новые технологии, спрос только возрос. Сейчас наши заводы производят сыры, а сыроделов готовят в Вологде на производственных площадях УОМЗ имени Верещагина. Всего же за время существования в экспериментальном цехе молочного завода было подготовлено 50 тысяч (!) специалистов пищевой промышленности.

В 2017 году Минсельхоз заявил о том, что готовит программу приватизации учебно-опытных хозяйств, согласно которой считает целесообразным сохранение в федеральной собственности только 51% акций уставного капитала таких предприятий. А УОМЗ имени Верещагина как раз и есть учебно-опытное хозяйство.

13 октября 2017 года на совещании при Президенте России был поднят вопрос о сохранении в государственной собственности таких исторически сложившихся учхозов, как в Вологде. По итогам совещания Владимир Путин дал поручение в срок до 1 февраля 2018 года Правительству РФ представить предложения по этому вопросу. В ответ Минсельхоз… подготовил программу приватизации учебно-опытных хозяйств, находящихся в государственной собственности, то есть принадлежащих Росимуществу.

29 декабря 2017 года Минсельзоз в своем письме сообщил:

«Росимущество в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2017 -2019 годы осуществляет мероприятия по подготовке к приватизации акций учебно-опытных хозяйств. 28 ноября 2017 года в Правительство РФ было направлено предложение Минэкономразвития России, с учетом позиции Росимущества о сохранении федеральной собственности контрольного пакета учебно-опытных хозяйств в размере 50% + 1 акция уставного капитала с предъявлением к потенциальным инвесторам требования по дальнейшему развитию учебно-опытного хозяйства и сохранения его профиля деятельности».

То есть фактически в Правительство РФ было направлено предложение о продаже 49 % доли акций такого завода, как УОМЗ имени Верещагина (поскольку оно является учебно-опытным хозяйством).

«Поручение Президента не выполнено, продолжается планомерное уничтожение учебно-опытных хозяйств, - говорит Людмила Маницкая. - На начало года в госсобственности оставалось 13 учхозов, на которых проходят практику тысячи студентов. В октябре этого года был продан один учхоз из тринадцати. Большинство учхозов привлекательны как объекты под частную собственность с целью дальнейшей продажи под жилищное строительство ввиду наличия у этих хозяйств земельных территорий в пригородных зонах. Дело в том, что учебно-опытные хозяйства относятся к так называемому «несырьевому сектору экономики», это официальная характеристика Минсельхоза России учебно-производственных практических и единственных в стране площадок подготовки кадров для сельского хозяйства. А это значит, что можно утвердить прогнозный план приватизации, продать учхозы частным инвесторам, разогнать академии и студентов, скот порезать, на полях построить многоквартирные дома. У нас ведь не запрещено выкупать оставшийся пакет акций».

После того, как в марте 2018 года решением Президента была сменена команда в Минсельхозе, новый состав министерства взял обратный курс и вернулся к вопросу сохранения и поддержки учебно-опытных хозяйств. А в адрес Росимущества ушло письмо за подписью статс-секретаря, замминистра Игоря Лебедева, в котором он говорит о необходимости сохранения в уставной деятельности УОМЗ учебной функции, поскольку именно благодаря такому объединению усилий академии и завода страна получает профессиональные кадры именно в области маслоделия. Больше такой базы нет нигде.

Надо отметить, что на своем отчете в ГД РФ руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, отвечая на вопрос депутата Николая Будуева, члена ОНФ, про судьбу УОМЗ, сказал, что «все хорошо, все под контролем». И даже представил миру своего заместителя Романа Богданова, который очень переживает за судьбу завода и является председателем его Совета директоров. Уж, казалось бы, кому лучше знать и про учебную базу, и про многолетние связи с Академией, но, тем не менее, именно господин Богданов в своем письме в Минсельхоз написал, что «признаков учебно-опытного хозяйства на заводе не наблюдается».

Продать и обезвредить

Пока кипели страсти и готовились планы в министерствах, УОМЗ имени Верещагина продолжал работу в обычном режиме. В сентябре этого года в ВГМХА пришли новые студенты, наставники будущих специалистов вновь приняли их в экспериментальном цехе и начали обучение.

А в сентябре этого года Росимущество созвало внеочередное собрание совета директоров завода и приняло решение … переписать устав предприятия, исключив из него деятельность, которая не приносит доход предприятию.

27 ноября в адрес ректора ВГМХА Николая Малкова поступило письмо за подписью заместителя руководителя Росимущества Романа Богданова: «Акционерное общество является коммерческим предприятием, цель которого – извлечение прибыли. Отношения между заводом и ВХМХА являются безвозмездными. При этом Акционерное Общество берет на себя все бремя затрат по обслуживанию научно-обучающего процесса, что уменьшает прибыль, и как следствие ведет к недополучению дивидендов РФ от участия в Уставном капитале».

То есть, по версии Романа Богданова, государству не нужны ни маслоделы, ни сыроделы, ведь получить эту профессию без практики просто невозможно, а именно на прекращении практики и настаивает господин Богданов от лица Росимущества. И это в середине учебного цикла, когда прописаны все учебные программы!

Таким образом, Вологодская область может потерять площадку для профессиональной подготовки кадров. А студенты либо будут вынуждены платить за прохождение практики, либо… отказаться от нее, ведь не у всех есть деньги. С учетом того, что только в нашем регионе порядка 4 тысяч человек работают в области пищевой промышленности, это огромный удар по экономике Вологодской области, грозящий безработицей.

Как стало известно «МК в Вологде», мэр Вологды Сергей Воропанов уже обратился к министру сельского хозяйства России с просьбой принять меры по сохранению учебно-производственной площадки и не лишать завода статуса «учебно-опытный».

А времени осталось совсем мало. Еще до наступления весны новый Устав предприятия должен быть принят. В усовершенствованном Росимуществом документе студенты лишатся практики, а жители поселка Молочное тепла в количестве 1400 человек, как и ряд сельхозпредприятий. Сейчас котельная завода отапливает четыре жилых дома, корпуса молочно- хозяйственной академии и сельхозпредприятие «Заря». Решением Собрания совета директоров предприятия и эта деятельность из устава завода исключена. Таким образом, завод будет вынужден отключить это имущество от отопления. Прямо посреди зимы.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.