» » Хранителю фресок в Кирилло-Белозерском музее предложили сменить профессию

Хранителю фресок в Кирилло-Белозерском музее предложили сменить профессию

Дата: 18-03-2012, 11:21 Комментарии: 0 Просмотров: 921 Распечатать новость

Стать слесарем-сантехником предложено в связи с сокращением штатной должности "Хранитель фондов".


"Руководством музея-заповедника мне было вынесено соответствующее предупреждение, согласно которому трудовой договор будет расторгнут со мной 5 июня, и по закону мне предложили вакантную должность - слесаря-сантехника в Кириллове", - рассказала журналистам Елена Шелкова, хранитель собора Рождества Богородицы.

По ее словам, она уже ознакомилась с приказом, в котором причиной сокращения занимаемой ей должности называется оптимизация деятельности музея-заповедника. Она рассказала, что в конце января она узнала, что с ней собираются расторгнуть трудовой договор и впоследствии сократить ее должность. В начале февраля Шелкова направила на имя губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова письмо, в котором изложила свои опасения относительно дальнейшей сохранности фресок Дионисия в связи с возможным сокращением ее должности.

"Департамент культуры прислал ответ со слов руководителя музея-заповедника Михаила Шаромазова, где, в частности, говорится, что по информации, полученной от директора, изменения в структуре связаны с созданием "Единой службы хранения архитектурных ансамблей", то есть идет речь о службе хранения недвижимости. Кроме того, из-за реформирования бюджетной сферы необходима оптимизация расходов учреждения", - рассказала Шелкова.

По её словам, функции по хранению фресок перейдут одному из сотрудников создаваемой службы, однако они, уверена Шелкова, не смогут в таком случае выполняться в надлежащем объеме.

"Мне никто не может назвать этого человека, по моим представлениям, мне тоже некому передавать собор, кроме одного, может быть, сотрудника, который не так давно работает в музее", - отметила она. В настоящее время в связи с упразднением ее должности создается внутримузейная комиссия, которая примет все накопившиеся за время ее работы с 1983 года фонды - документы и фотографии о соборе, переданные различными архивами и музеями. "Я не собираюсь уходить досрочно, но приказ директора не выполнить не могу", - заключила Шелкова.

Комментарии руководства Кирилло-Белозерского музея-заповедника и министерства культуры, которому он подчиняется, пока получить не удалось.

Собор Рождества Богородицы, на основе которого был создан "Музей фресок Дионисия", является главным памятником Ферапонтова монастыря, где находятся самые ранние в России и хорошо сохранившиеся росписи художника, датируемые 1502 годом. Монастырь включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кирилло-Белозерский музей-заповедник был основан в 1924 году, с 1997 года включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В его состав входят архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского (1397 год), Ферапонтова (1398 год) монастырей и деревянная церковь Ильи Пророка (1775 год). Его ежегодно посещают порядка 260 тысяч человек.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.