Фото: www.molochnoe.ru
Почему вологодское масло раньше называлось «парижским»? Об этом и многом другом можно узнать на экскурсии в Центре музейной работы ВГМХА им. Н. В. Верещагина. В регионе разработана туристическая программа «Вологодское масло», куда включено посещение музеев в Вологде, в Семенково и в Череповце.
Центр музейной работы ВГМХА им. Н. В. Верещагина был открыт в апреле 1980 года. В одном из отделов находится экспозиция, посвященная истории молочного дела России. Посетители могут проследить развитие молочного животноводства, молочного хозяйства, молочной промышленности с начала XVIII столетия.Кроме того, здесь же размещена аналитическая лаборатория, в которой сохранена походная лаборатория Аветиса Калантара, коллеги и продолжателя дела Н.В. Верещагина. С ней он ездил в губернии России с целью обследования русских молочных пород скота.
У посетителей музея есть уникальная возможность увидеть часть сохраненного лабораторного оборудования, раннего производственного оборудования в виде сепараторов, маслоизготовителя, первых переносных доильных аппаратов для машинного доения коров.
Заведующая Центром музейной работы Любовь Беляева расскажет посетителям об истории вологодского маслоделия, акцентировав внимание на происхождении Вологодского масла и на создателе уникальной технологии продукта – Николае Васильевиче Верещагине.
Вологодское масло - бренд, охраняемый государством. В конце прошлого столетия специалисты УОМЗ им. Верещагина добились получения права на производство вологодского масла исключительно в Вологодской области.
На УОМЗ им. Верещагина расположен уникальный цех, подобного которому в России нет. На нем выпускается ряд молочных продуктов, которые пользуются популярностью у вологжан. Сообщает ИА "СеверИнфо".