» » Государственная регистрация недвижимости по всей России проводится по новым правилам

Государственная регистрация недвижимости по всей России проводится по новым правилам

Дата: 24-01-2017, 17:09 Комментарии: 0 Просмотров: 624 Распечатать новость

 

1 января 2017 года государственная регистрация недвижимости в целом станет доступнее и проще, это связано с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который объединил кадастровый учет недвижимости и государственную регистрацию прав на нее в единую систему учета и регистрации.
Одним из основных изменений является появление Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который позволит  снизить риски сделок с недвижимостью, сократить время на регистрацию и перевести услуги по регистрации недвижимости преимущественно в электронный вид.
Новый информационный ресурс позволит обеспечить содержание сведений как о правах, обременениях и правообладателях объектов недвижимости, так и об описании таких объектов. Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений, укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.
Согласно новому закону учет объекта недвижимости в кадастре и государственную регистрацию прав на него в ряде случаев можно будет осуществить одновременно. То есть, чтобы зарегистрировать право на объект недвижимости, подлежащий кадастровому учету, заявителям больше не придется обращаться в две разные организации – Кадастровую палату и территориальный орган Росреестра. Новый закон объединил в единую цепочку все действия по оформлению недвижимости.
С нового года в полномочия Кадастровой палаты входит ведение ЕГРН и предоставление сведений, содержащихся в нем, а также прием запросов о предоставлении сведений и выдаче документов, как по результатам рассмотрения таких запросов, так и после осуществления кадастрового учета и регистрации прав.
Законодательством предусмотрено также, что сведения в ЕГРН будут вноситься, в том числе, в порядке межведомственного взаимодействия, без участия правообладателя. Обязанность направлять необходимые для учета и государственной регистрации документы в таком порядке установлена для органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов при принятии ими решений (актов).

Законом не предусмотрена выдача свидетельства о государственной регистрации права. По новым правилам кадастровый учет, регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.
 Таким образом, новый закон упростил процесс оформления документов на недвижимость за счет удобства учетно-регистрационных процедур и экономии времени заявителей.
Государственные услуги Росреестра по регистрации прав и кадастровому учету (как отдельно, так и в виде единой процедуры), а также по получению сведений из ЕГРН в соответствии с новым законом полностью доступны на всей территории Российской Федерации.
Документы на получение государственных услуг Росреестра (запросов и заявлений на получение сведений из ЕГРН, регистрацию прав и постановку на кадастровый учет, включая единую учетно-регистрационную процедуру) можно подать в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области и многофункциональных центрах на территории области, сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области.
 
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.