» » Финский может стать первым иностранным языком в карельских школах

Финский может стать первым иностранным языком в карельских школах

Дата: 21-08-2013, 19:38 Комментарии: 0 Просмотров: 369 Распечатать новость

Как сообщает региональное министерство образования, глава Республики Карелия Александр Худилайнен обратился в Москву с просьбой рассмотрения возможности включения предмета «Финский язык» в перечень иностранных языков для изучения в школе. Язык предлагается учить со 2 класса как первый иностранный. Кроме того, глава региона предлагает сдавать этот предмет выпускниками школ в форме Единого государственного экзамена.

На это в Минобрнауки РФ ответили, что содержание образования в конкретном  образовательном учреждении определяется образовательной программой, которую образовательное учреждение утверждает самостоятельно. Программа разрабатывается на основании федеральных требований, с учетом примерной основной образовательной программы,  а также с учетом специфики и возможностей образовательного учреждения. Поэтому, «при наличии соответствующих условий школа может включить в основную образовательную программу учебный предмет «Финский язык» в качестве первого иностранного языка со 2 класса», - цитируют карельские чиновники своих федеральных коллег. Что касается вопроса о расширении перечня предметов ЕГЭ, то в настоящее время он прорабатывается.

Изучение финского языка в карельских школах всегда было востребовано – доля обучающихся в Карелии в течение многих лет остается стабильной и составляет в целом около 8%. Идея же преподавания финского языка со 2 класса как первого иностранного языка, говорят в карельском министерстве, обусловлена заинтересованностью жителей республики, а также «социально-экономическими и культурно-историческими связями между Республикой Карелия и Финляндской Республикой», сообщает РБК.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.