Эти и другие меры обеспечения пожарной безопасности обсудили сегодня в Правительстве области в режиме видеоконференцсвязи. В совещании под председательством заместителя Губернатора Виктора Рябишина приняли участие представители Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области, ГУ МЧС России по Вологодской области, Противопожарной службы области, Департамента лесного комплекса, гидрометцентра, администраций районов и поселений, руководители предприятий, занимающихся торфоразработкой.
«Еженедельно на совещаниях при Губернаторе области мы докладываем о пожарной обстановке и по чрезвычайным ситуациям. Глава региона озабочен тем, что в этом году возросло число пожаров. Стоит отметить, что количество погибших на пожарах в разы меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это говорит о том, что мы должны не расслабляться, а находить решения, чтобы минимизировать число возгораний и ущерба от них, - отметил Виктор Рябишин. – Сегодня мы детально обсудили вопросы предупреждения и минимизации последствий торфяных пожаров, противопожарного водоснабжения населенных пунктов с численностью населения более 50 человек, выполнения проекта «Народный бюджет-2018» по направлению «Пожарная безопасность». Многое в области в этом направлении делается, многое еще предстоит сделать».
На территории региона большое количество месторождений торфа. Среди наиболее крупных и подверженных возгораниям торфяников специалисты выделяют Фетинино, Маегу, Турундаевское и Гаврильцевское месторождения в Вологодском районе, Дедово поле – в Чагодощенском, Уломское – в Череповецком районе. В настоящее время разработаны графики патрулирования наиболее крупных месторождений торфа, как наземными силами, так и с применением беспилотных летательных аппаратов в целях оперативного обнаружения очагов возгорания. Еженедельно проводятся замеры влажности торфа на них. На сегодня уровень залегания влажного торфа составляет 48 см, и с учетом дождливой погоды уровень верхнего сухого торфа снижается, что в случае возникновения пожара позволяет ликвидировать пожарные возгорания в короткие сроки.
Особое внимание было уделено реализации на местах проекта «Народный бюджет» в части обеспечения пожарной безопасности.
«Губернатором области было принято решение по развитию проекта «Народный бюджет». Мы настаиваем на том, чтобы районы участвовали в этом проекте по направлению обеспечения пожарной безопасности. Речь идет об оборудовании и содержании пожарных водоемов, спусков к ним, покупке и ремонте гидрантов, прикладной техники, информировании населения. Практика показала, что за небольшие средства из трех источников – областного, районного бюджета и спонсорских средств - можно решать многие вопросы обеспечения пожарной безопасности на местах. Это направление мы планируем и дальше развивать, - подчеркнул Виктор Рябишин. – Что касается возгораний на торфяных болотах, мы их все выявили, выделили среди них максимально опасные, сделали карты-схемы по реагированию с учетом информации Департамента лесного комплекса, муниципальных образований, противопожарной службы, ГУ МЧС России по Вологодской области с тем, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций быстро отреагировать и минимизировать возможный ущерб. По вопросу обустройства пожарных водоемов в населенных пунктах тоже есть положительная динамика».
Справочно: с начала 2018 года в Вологодской области совершено четыре выезда на тушение торфяных возгораний. Два из них произошли в поселке Фетинино Вологодского района, один – в Доронино (г. Вологда) и еще один в Сокольском районе под Литегой. Все возгорания оперативно ликвидированы. По информации Правительства Вологодской области.