» » Стартовала экспедиция "Карелия – Северный полюс – Гренландия"

Стартовала экспедиция "Карелия – Северный полюс – Гренландия"

Дата: 3-04-2013, 10:46 Комментарии: 0 Просмотров: 701 Распечатать новость

3 апреля в посёлке Матросы Пряжинского района  дан символический старт уникальной экспедиции на собачьих упряжках «Карелия – Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия».

За два дня до старта 1 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен  напутствовал участников экспедиции: известного российского путешественника Фёдора Конюхова и карела Виктора Симонова.

Ф. Конюхов и В. Симонов планируют за 4 месяца покорить более 4 тысяч километров ледяных просторов, закончив  путешествие на южном берегу острова Гренландия. Это самый протяжённый и до сих пор неприступный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытанием человеческих возможностей. Экспедиция пройдёт на собаках, выращенных в Карелии и обученных специально для такого похода.

Сегодня,  3 апреля, из Карелии Конюхов и Симонов на самолёте отправятся по маршруту Мурманск – остров Шпицберген – арктическая база «Барнео». С ледовой станции на вертолёте будет осуществлён перелёт до Северного полюса, откуда начнётся рекордный переход на собачьих упряжках по полярным льдам и ледяному плато острова Гренландия.

Поддерживать связь с экспедицией будет оперативный штаб, созданный в Петрозаводске при республиканском Госкомитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Отсюда дважды в сутки будут осуществляться сеансы связи с путешественниками по спутниковому телефону, сюда же с использованием спутниковой навигации будет передаваться информация о местоположении экспедиции.

фото: Карелия официальная

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.