» » Эксперты ОНФ обсудили итоги мониторинга «За доступную среду!»

Эксперты ОНФ обсудили итоги мониторинга «За доступную среду!»

Дата: 11-10-2017, 14:01 Комментарии: 0 Просмотров: 511 Распечатать новость

Фото: ОНФ.  

В вологодском отделении Общероссийского народного фронта состоялось заседание круглого стола, на котором были подведены итоги общественного мониторинга «За доступную среду!» в Вологде, проведенного экспертами ОНФ с 21 августа. Рейды с участием представителей региональных обществ инвалидов прошли по основным маршрутам, по которым передвигаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Они коснулись жилых домов, продовольственных магазинов и торговых центров, учреждений культуры, органов исполнительной и законодательной власти, а также предприятий социально-бытового обслуживания.

В ходе заседания круглого стола представителям департамента социальной защиты Вологодской области была представлена презентация, где отображались все проверенные экспертами ОНФ объекты.

«Мониторинг ситуации на конкретных маршрутах следования инвалидов говорит о том, что городская среда для людей, передвигающихся на коляске, или слабовидящих, недоступна, – сказала член регионального штаба ОНФ, председатель ассоциации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова. – Конечно, подвижки в этом направлении есть, и мы видим, как, например, первый этаж здания областного Пенсионного фонда приспособлен для нахождения там людей с ограниченными возможностями, однако по маршруту следования о доступности среды говорить не приходится – тротуары не имеют съездов к перекресткам. Передвигаться по ним не просто неудобно, а даже опасно».

«Активисты Народного фронта отметили недоступность для инвалидов большинства торговых точек, кафе, отделений «Почты России», кинотеатров. Даже там, где сделаны пандусы, они либо не соответствуют требованиям ГОСТа, либо упираются в высокие непреодолимые пороги на входе в здание, либо внутри помещения доступная среда заканчивается сразу за порогом, – рассказал эксперт ОНФ Алексей Анфиногенов. – Ярким примером недоступности служат жилые дома, построенные еще в прошлом столетии. Ненормированные рельсы можно увидеть практически на каждом крыльце. Отрадно, что новые дома строятся уже с учетом требований норм и правил».

Особое внимание было уделено доступности отделений банков в городе, которые также являются недоступными для маломобильных групп населения. В результате обсуждения было принято решение организовать совместное выездное мероприятие с представителями департамента социальной защиты области, отделений банков и экспертов ОНФ, чтобы добиться доступности этих объектов.

Кроме того, прозвучала рекомендация в адрес областного департамента социальной защиты информировать экспертов ОНФ при проведении согласования перечня объектов, включаемых в реализацию программы по обеспечению доступности, с общественными организациями для определения необходимости адаптации данных объектов к требованиям доступной среды, с целью выработки предложений по повышению эффективности бюджетных расходов на эти цели.

«Несмотря на все усилия, предпринимаемые в этом направлении, городская среда остается по-прежнему недоступной и даже агрессивной для маломобильных категорий населения. Подход к реализации программы так и не стал комплексным, и в этом направлении муниципальным и региональным властям еще предстоит очень много работать», – отметила Хрястунова. Сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на ОНФ. 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.