» » Опрос: россияне не спешат работать на себя

Опрос: россияне не спешат работать на себя

Дата: 18-01-2013, 12:35 Комментарии: 0 Просмотров: 2621 Распечатать новость

Лишь 7% населения России вовлечены в предпринимательскую деятельность. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами СПбГУ  в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства» (GlobalEntrepreneurshipMonitor, GEM) в 2012 году. Примечательно, что пополнять ряды предпринимателей россияне не торопятся. Согласно полученным данным, только 3,8% наших соотечественников планируют открыть собственное дело в ближайшие три года. Этот показатель в странах БРИКС в среднем составляет около 21%, а в странах Восточной Европы – 24%. При этом половину россиян, имеющих предпринимательские намерения, составляют уже действующие предприниматели, планирующие открыть новый бизнес. Новичков среди возможных предпринимателей всего 2%. Это самый низкий показатель, зарегистрированный не только в других странах, но и в России с 2006 года. На сегодняшний день, как выяснили специалисты СПбГУ, ранними предпринимателями (менее 3-х лет с момента создания предприятия) являются 4,3% россиян в трудоспособном возрасте (каждый 23-ий). Если сравнивать со странами БРИКС, то там каждый 8-ой вовлечен в раннее предпринимательство, а в странах Восточной Европы каждый 11-ый является таковым. Доля устоявшихся предпринимателей в России (более 3,5 лет с момента создания предприятия) составила 33% от общего числа предпринимателей в нашей стране. В экономически развитых странах это число превышает количество вновь создаваемых компаний.

Невысока и доля предпринимателей, нацеленных на рост компании и создание новых рабочих мест. Так, согласно результатам исследования, в России в 2012 году лишь каждый 10-й ранний и каждый 20-й устоявшийся предприниматель стремились к созданию 20-ти и более рабочих мест. Для сравнения в 2011 году каждый 5-й ранний и каждый 4-й устоявшийся предприниматель стремились к значительному росту. Интересно, что 20% российских предпринимателей вообще не планируют создание новых рабочих мест. Это в два раза больше, чем в 2011 году.

Полученные специалистами СПбГУ в 2012 году данные позволили России занять 67 место среди 69 стран-участниц проекта по количеству людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.