» » Карельские нейрохирурги провели уникальную операцию

Карельские нейрохирурги провели уникальную операцию

Дата: 31-08-2013, 19:09 Комментарии: 0 Просмотров: 338 Распечатать новость

Карельские  специалисты сумели удалить гематому из мозга пациентки, не прибегая к трепанации черепа. Методы, которыми пользовались врачи, при лечении такой патологии в России применялись впервые.

Как рассказали нейрохирурги Максим Коршунов и Алексей Корзун, у пациентки вследствие порока развития сосудов образовалась огромная внутримозговая гематома, необходимо было срочное оперативное вмешательство. Однако имелся большой риск разрыва сосудов во время процедуры, женщина могла умереть на операционном столе. Пробраться к гематоме решили через бедренную артерию. «С помощью микрокатетера к сосудам доставили специальную клеевую композицию. Затем с использованием системы нейронавигации в полость гематомы ввели препарат, рассасывающий кровяные сгустки, превращая их в жидкость. Оставалось только эту жидкость удалить», — сообщили врачи.

По словам заведующего нейрохирургическим отделением Республиканской больницы Николая Мячина, подобных операций в России еще не было. Ее проведение стало возможным благодаря развитию нейрохирургической службы, в том числе — в рамках программы модернизации здравоохранения.

В сентябре в Петрозаводске состоится международный курс по микронейрохирургии. В его рамках вживую, в режиме реального времени, продемонстрируют сложные операции. А в октябре нейрохирурги со всей страны соберутся в Карелии на всероссийскую научно-практическую конференцию.

фото: пресс-служба правительства


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.