» » Генеральный директор "ФосАгро" принял участие во встрече с Президентом Аргентины

Генеральный директор "ФосАгро" принял участие во встрече с Президентом Аргентины

Дата: 21-02-2018, 09:32 Комментарии: 0 Просмотров: 581 Распечатать новость

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина*, президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев принял участие во встрече отечественного бизнеса с Президентом Аргентинской Республики Маурисио Макри.

С аргентинской стороны на мероприятии также присутствовали Министр иностранных дел и вероисповедания Аргентинской Республики Хорхе Фори, Министр агроиндустрии Аргентинской Республики Луис Мигель Этчевеэре, Министр энергетики Аргентинской Республики Хуан Хосе Арангурен, Посол Аргентинской Республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио, Губернатор провинции Энтре-Риос Густаво Бордет, Губернатор провинции Мисьёнес Хьюго Пассалауа.

С российской стороны во встрече также принимал участие топ-менеджмент РЖД, Газпрома, Лукойла, ВТБ Капитал, Внешторгбанка, ВЭБа, Росатома, Российского экспортного центра и др. компаний.

Стороны подчеркнули, что прошлый год стал прорывным для России и Аргентины в части укрепления и расширения сотрудничества и создания прочного фундамента для формирования новых точек взаимодействия.

Позднее, в ходе переговоров с аргентинским коллегой Президент России Владимир Путин отметил, что Аргентина - один из ведущих торговых партнеров России в Латинской Америке - в январе-ноябре прошлого года товарооборот вырос на 3,1% -, и что они с Президентом Аргентины условились продолжить системные усилия по развитию торговых и инвестиционных связей, чем должна вплотную заниматься Межправительственная Российско-Аргентинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, следующее заседание которой пройдет через две недели в Москве. Президент России также подчеркнул важность активизации работы по линии Совета предпринимателей двух стран.

Форум Советов был проведен в ноябре прошлого года и способствовал сплочению бизнес-элит России и Аргентины и установлению прочных отношений с Посольством, профильными Министерствами и промышленным союзом Аргентины.

Президент Аргентины Маурисио Макри отметил: «Сегодня мы открыли много сфер, в которых мы могли бы сотрудничать, и это сотрудничество, без всякого сомнения, создаст больше возможностей для наших народов. Наши страны являются комплементарными. Это должно побудить и повлечь за собой увеличение товарооборота.

Особенно мы заинтересованы в развитии связей в области энергетики, агропромышленности, инфрастуктуры, логистики, машиностроения, в том числе в железнодорожной сфере, так как у России есть в этом большой опыт, она может поставлять нам необходимое оборудование для строительства железных дорог.

Такое же чувство у меня возникло и во время встречи с российскими предпринимателями. Они очень заинтересованы в расширении своего бизнеса в Аргентине».

Маурисио Макри также обозначил важность развития агропромышленного сектора и подчеркнул, что Аргентина производит продукты питания для 400 млн человек, и целью является удвоить эту цифру в ближайшие годы: «Сейчас мы открываем агропромышленное представительство в России, в Москве. Это пятое представительство в мире. Мы уверены, что можем быть поставщиком продовольствия в Россию, а также обмениваться технологиями, чтобы наращивать производство в России. Сегодняшняя встреча должна придать импульс нашему сотрудничеству».

Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина Андрей Гурьев обозначил: «Хочу отметить, что аргентинская сторона всегда активно шла на контакт и сотрудничество. Очень приятно, что всегда есть обратная связь и заинтересованность в продолжении диалога.

Хотелось бы в очередной раз поздравить с тем, что Аргентина была выбрана председателем «Большой Двадцатки» (G20) и «Деловой Двадцатки» (B20) в 2018 году. Я считаю, это ответственная миссия и прекрасная возможность реализовать внешнеполитическую повестку страны, направленную на развитие международных контактов.

Наша общая задача сейчас – придать российско-аргентинским взаимоотношениям новый импульс с целью дальнейшего динамичного роста качественного и количественного товарооборота. Хотелось бы увеличить объем поставок российской продукции в Аргентину, прежде всего высокотехнологичной. Это продукция транспортного машиностроения, фармацевтической и химической отраслей.

Для российских производителей минеральных удобрений, Латинская Америка и, в частности, Аргентина являются одним из приоритетных регионов продаж. Мы рады возможности стать еще ближе и делиться нашим опытом и знаниями в области минеральных удобрений и продовольственной безопасности. Компания «ФосАгро»**, которую я возглавляю, - крупнейший в мире поставщик минеральных удобрений в Латинскую Америку, премиальный для нас рынок. На долю этого рынка приходится почти 20% от общего объема наших продаж – в прошлом году это 1,6 млн тонн удобрений. В Аргентину мы поставили в 2017 году 140 тыс. тонн удобрений и планируем наращивать наши поставки.

Этому будет способствовать недавно отменная Вашим решением пошлина на высококачественный диаммонийфосфат. Это, на мой взгляд, справедливое и правильное решение, от которого, в первую очередь, выигрывают аргентинские фермеры и потребители их продукции. Они смогут потенциально закрывать потребность в импорте 300-350 тыс. тонн диаммонийфосфата продукцией, отличающейся высоким качеством и экологической чистотой. В связи с чем «ФосАгро» также изучит возможность открыть в Аргентине собственную трейдинговую компанию в 2018 году». Сообщает ПАО "ФосАгро".  

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.