Для поддержки и развития новых производств в области идет большая работа. Так, в декабре 2016 года в Вологде состоялось заседание Инвестиционного совета при губернаторе области, на котором глава региона выступил с докладом «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Вологодской области на 2017 год», а также были подведены итоги первого регионального конкурса «Инвестор региона».
Представляя инвестиционное послание, Олег Кувшинников остановился не только на результатах 2016 года, но и подвел итоги работы областных властей по улучшению инвестиционного климата за прошедшие 5 лет, а также по построению нового качества экономики, в основе которой лежит ее диверсификация.
«Во – первых, для стимулирования создания новых производств в области была создана универсальная структура развития и поддержки бизнеса, включающая Корпорацию развития Вологодской области, Региональный центр поддержки предпринимательства, Бизнес-инкубатор, Фонд ресурсной поддержки, Гарантийный фонд, институт инвестиционных уполномоченных в районах области, Фонд развития промышленности Вологодской области,- напомнил Олег Кувшинников. - А во-вторых, грамотно выстроенная система мер по поддержке инвесторов позволила активизировать инвестиционный процесс в важнейших отраслях региона».
Кроме того, на совершенно новом уровне сегодня реализуется и программа по поддержке малого и среднего бизнеса региона. Причем, как было отмечено на заседании, Корпорация развития сегодня не только формирует портфель крупных инвестиционных проектов и осуществляет их сопровождение в режиме «одного окна», но и активно помогает предпринимателям.
«В числе наших достижений - беспрецедентные объемы средств, направляемых на поддержку бизнеса - с 400 миллионов рублей в 2011 году до 1 миллиарда 100 миллионов рублей в 2016 году. Созданные нами условия фактически делают малый и средний бизнес ключевым звеном новой региональной экономической политики. На сегодняшний день малый и средний бизнес является крупнейшим работодателем, в нем занято около 200 тысяч человек, что составляет почти 33% занятых в экономике области», - отметил губернатор.
Также в области активно поддерживался агропромышленный комплекс (финансирование отрасли выросло с 1,5 миллиарда до 2,7 миллиарда рублей), финансирование научной и инновационной деятельности за последние 5 лет увеличилось в десятки раз (в 2016 году на эти цели предприятия и организации области получили более 120 миллионов рублей».
В результате валовой региональный продукт по отношению к 2011 году вырос на 50% (на 165 миллиардов рублей), приблизившись к полутриллионной отметке (487,8 миллиардов рублей). При этом темп роста ВРП Вологодской области превышает среднероссийский. Индекс промышленного производства также значительно опережает общефедеральный показатель, составляя 110,5% против 102,4% по России, а отгрузка промышленной продукции за 5 лет выросла почти на треть.
Кроме того, объем производства в сельском хозяйстве за этот период вырос практически на 30% и в 2016 году превысил 30 миллиардов рублей, значительно выросло также целлюлозно-бумажное производство (на 63,7%), производство машин и оборудования (на 34,8%), химическое производство (на 27%), обработка древесины (на 22,7%), производство электроэнергии, газа и воды (на 13%). Более того, по доле наукоемкой и инновационной продукции Вологодская область занимает 2-е место в России.
«В результате нашей командной работы удельный вес металлургической промышленности в наполнении бюджета сократился в 3 раза, и в 2016 году составляет около 12%, а доля альтернативных отраслей в общем объеме продукции промышленности выросла до 47%. Таким образом, можно уверенно констатировать, что к настоящему времени монозависимость экономики области преодолена», - пояснил Олег Кувшинников.
По словам главы региона, в ближайшее время планируется завершение ряда важнейших масштабных проектов. В том числе, строительство энергоэффективного производства аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год запуск проекта ПАО «Северсталь» по строительству комплекса покрытий металла. В машиностроительном производстве планируется завершение проекта по строительству завода по производству высокоточных и малошумных подшипников для отечественной судостроительной промышленности, станкостроения, высокоточных машин и механизмов. В общей сложности, объем инвестиций в основной капитал составит около 90 миллиардов рублей.
«Характеризуя состояние инвестиционного климата, отмечу, что на протяжении последних лет мы поступательно наращиваем объем инвестиций в основной капитал. За последние пять лет этот объем составил 478 миллиардов рублей, что практически в 2,5 раза больше уровня предыдущих пяти лет», - подчеркнул Олег Кувшинников.
С этой целью региональные власти намерены совершенствовать законодательную и инфраструктурную поддержку инвесторов, работать над обеспечением промышленности квалифицированными кадрами, развивать традиционные кластеры, а также обеспечить сокращение сроков прохождения разрешительных и технологических процедур для инвесторов.
После инвестиционного послания были представлены два новых инвестиционных проекта, претендующих на получение региональных преференций. Один из них предполагает строительство в Череповце завода по производству белых сыров мощностью 500 тонн в месяц. Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта превысит 340 миллионов рублей, планируется создать 28 новых рабочих мест, а бюджетная отдача от предприятия составит 119 миллионов рублей в год.
«Буквально вчера головная компания «Нева Милк», чья продукция представлена в 63 регионах с годовой выручкой свыше 10 миллиардов рублей, перерегистрировалась из Санкт - Петербурга на территории Вологодской области. Мы считаем, что инвестиционный климат в регионе благоприятный, и видим большие перспективы в реализации наших проектов на территории Вологодчины», - пояснил генеральный директор ООО «Вологодский молочный завод» Максим Малыгин.
На заседании Инвестсовета было принято решение о том, чтобы компания смогла приобрести земельный участок без проведения торгов.
Второй проект касался модернизации производства фанеры в НАО «Свеза - Новатор» (Великий Устюг) стоимостью более 800 миллионов рублей, большая часть из которых уже освоена.
Губернатор порекомендовал руководству компании подготовить пакет документов на получения статуса приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов, сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на Правительство Вологодской области.