» » Новое высокотехнологичное лесопильное производство появится в Вологодской области

Новое высокотехнологичное лесопильное производство появится в Вологодской области

Дата: 30-08-2013, 13:00 Комментарии: 0 Просмотров: 352 Распечатать новость

В начале января 2013 года Правительство Российской Федерации включило инвестиционный проект «Организация комплексной переработки древесных ресурсов» ООО «Кичгородецкая лесная компания» в список приоритетных в области освоения лесов, сообщает ИА "СеверИнфо". На первом этапе реализации проекта совместно с итальянской компанией «Camarc Group S.r.l.» планируется ввести в строй лесопильное предприятие, оснащённое новейшими производственными технологиями и высокомеханизированным комплексом оборудования, которое изготовят сами зарубежные партнёры: линией сортировки сырья, линией лесопиления, сушильным комплексом и объектами инфраструктуры. Сырьевой базой предприятия станет лесной участок с расчётной лесосекой в 200 тыс. м3, полученный для реализации приоритетного инвестиционного проекта в долгосрочную аренду с предоставлением льготной ставки арендной платы на первые пять лет. Под строительство завода «Кичгородецкой лесной компанией» приобретён участок земли площадью 7 га, где уже проведены геодезические и геологические исследования. Специалисты «Camarc Group S.r.l.» приступили к проектированию производственной площадки.

«В этом году мы планируем построить здания и сооружения. Процесс начался, но, к сожалению, с задержкой. В августе 2012 года проект попал в Министерство промышленности и торговли и почти полгода пролежал на подписании, потому что несколько изменился сам подход к приоритетным проектам. Как правило, раньше 80-90 % проектов ЛПК были нацелены на лесосеку, лес просто вырубался. Теперь без строительства значимых объектов производства глубокой переработки древесины перестали давать лесоучастки. Мы изменили проект и подписали его в начале этого года и поэтому пропустили зимний сезон, самое продуктивное для лесозаготовок время. В связи с этим местная власть выразила недовольство, но задержка вполне объяснима»,  - прокомментировала ситуацию директор ООО «Кичгородецкая лесная компания» Наталья Козырева. Ввод завода в эксплуатацию намечен на май-июнь 2014 года. 35 процентов от объёмов заготавливаемой древесины на расчётной лесосеке будут составлять хвойные породы, которые будет являться основным сырьём для производства, остальное – пиловочник лиственных пород, потребителями которого станут близлежащие предприятия Вологодской и соседних областей. В случае нехватки сырья для полной загрузки производства предприятие намерено закупать сырьё у местных предпринимателей. Общая стоимость проекта по строительству лесопильного завода около 7 млн. ЕВРО. Инвестирование будет осуществляться за счёт долгосрочных кредитов итальянских банков под низкую процентную ставку через российские банки по системе постфинансирования, тем не менее первоначальный 15-процентный авансовый платёж от стоимости проекта должна сделать сама Кичгородецкая лесная компания. Выбор итальянских партнёров не случаен. Они уже не первое десятилетие активно сотрудничают с Россией в сфере ЛПК, максимально адаптированы к нынешним российским реалиям – административным препонам и бюрократической волоките, которые часто встают на пути бизнеса. Итальянцы успешно зарекомендовали себя и на Вологодчине. В частности, подобное лесопильное производство фирма «Camarc Group S.r.l.» запустила в Великоустюгском районе. Проект Кич-Городка вызвал интерес и поддержку в правительстве области. В связи с этим заключено соглашение о сопровождении проекта Кичгородецкой лесной компании с государственным предприятием «Корпорация развития Вологодской области», которое будет осуществлять консультационное, информационное сопровождение проекта и оказывать поддержку по взаимодействию с институтами власти. Кроме экономического эффекта от нового производства в виде поступления налоговых платежей в бюджет района прогнозируется социальная отдача: только на лесопильном заводе будет создано 50 рабочих мест для жителей Кич-Городецкого района, также значительное число жителей и индивидуальных предпринимателей будут вовлечены в процесс лесозаготовок.
После окончания реализации первого этапа инвестиционного проекта планируется строительство завода по производству МДФ, что позволит решить проблему сбыта лиственных пород в районе. (CИ)

Фото: fedpress.ru

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.