» » В Архангельске снижены ставки портовых сборов

В Архангельске снижены ставки портовых сборов

Дата: 29-08-2013, 16:59 Комментарии: 0 Просмотров: 343 Распечатать новость

Федеральная служба по тарифам приняла беспрецедентное решение – впервые снижены ставки портовых сборов в морском порту Архангельска. Руководство самой организации не считает эту меру эффективной. Не так давно губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой снизить ставки портовых сборов для Архангельска с целью повысить привлекательность порта и увеличить грузопоток. В результате тарифы на услуги, которые оказывает ФГУП "Росморпорт", уменьшены на 20% для судов загранплавания и на 10% для судов каботажного плавания. Также на 20% снизится ледокольный сбор.

Несмотря на оптимистичные заявления властей, в самом порту придерживаются другого мнения. Управляющая компания "Росморпорт" считает, что снижение ставок не приведет к повышению привлекательности, так как порт в принципе неудобен для навигации: зимой он вообще на полгода замерзает, достаточно неглубок, мало приспособлен для контейнерных перевозок. Кроме того, как заявляет крупнейший стивидор ОАО "Архангельский морской торговый порт", ставки в этом порту и так намного больше, чем в других по России и Европе. "Если сравнивать, то в Санкт-Петербурге, где структура сборов аналогична, ставка портовых сборов ниже: 40 рублей на тонну переваленного груза против 68 рублей в Архангельске", – выразил согласие со стивидором ФГУП "Росморпорт".

Руководство порта отмечает, что инициатива властей не принесет ожидаемых результатов: неверен изначальный посыл – снижение ставок совершенно не означает увеличение грузооборота, так как он зависит не только от этого фактора, сообщает Эксперт Северо-Запад.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.