» » Выставка «Город, который был» открывается в Псковской области

Выставка «Город, который был» открывается в Псковской области

Дата: 13-07-2013, 17:36 Комментарии: 0 Просмотров: 425 Распечатать новость

В рамках празднования Дня города, в Великих Луках, в Краеведческом музее сегодня, 13 июля, открылась выставка «Город, который был. Воронич» - из фондов Государственного музея-заповедник а А.С. Пушкина «Михайловское». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Пушкинском Заповеднике, на выставке представлена история Воронича в разное время его бытования - от XVI до XXI века. В экспозицию, в частности, вошли произведения декоративно-прик ладного искусства, а также предметы быта и этнографии древнего Воронича. Здесь можно увидеть посуду, крестьянскую одежду, ключи и замки, старинную сторожевую колотушку, набойную доску (для нанесения рисунка на ткань) и многое другое. Особый раздел выставки - живопись (в том числе и иконопись) и графика, планы, схемы и карты городища Воронича, выполненные в разные годы.

 ВПушкинском Заповеднике напомнили, что Воронич - крепость Псковской земли, защищавшая её юго-западные рубежи. В XV-XVI веках пригороду Вороничу подчинялся обширный по территории Вороничский уезд, включавший в себя территории нынешнего Пушкиногорского и, частично, Опочецкого районов. Кроме того, Воронич XVI века, согласно исследованиям и летописным источникам, был крупным духовным центром Псковской земли с большим количеством церквей и монастырей. В документах XVI-XVII веков, в частности, упоминаются Никольский, Покровский и Михайловский монастыри, от которого впоследствии получила название усадьба Ганнибалов и Пушкиных.

К середине ХХ века от богатого и обширного города сохранилось небольшое поселение, погост и остатки крепостной системы с земляным валом. В 1936 году территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского Заповедника.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.