» » В петербургском Эрмитаже отреставрирован музыкальный автомат с механической птицей

В петербургском Эрмитаже отреставрирован музыкальный автомат с механической птицей

Дата: 10-07-2013, 09:43 Комментарии: 0 Просмотров: 446 Распечатать новость

Музыкальный автомат «Клетка с птицей» работы швейцарского мастера Пьера Жаке Дро, выполненный  в виде подвесной клетки с птичкой, сидящей на жердочке, отреставрирован и приведён в рабочее состояние. Вскоре он предстанет перед глазами и ушами публики. Реставраторам пришлось потрудиться, чтобы заставить работать механическое чудо конца XVIII века. Механическая птица была изготовлена ещё  в  1790-х годах,  сообщает пресс-служба Государственного Эрмитажа.

Экспонат представляет собой позолоченную клетку с несколькими ветками. Искусственная птица за счёт специального механизма перепрыгивает с ветки на ветку, может вертеться на жёрдочке, двигать крыльями, хвостом и клювом. Другой механизм, механический органчик, воспроизводит мелодию. Создается иллюзия, что птица поёт.

Отреставрированный автомат войдёт в постоянную экспозицию Эрмитажа. Однако слишком часто механизм запускать нельзя: это может привести к быстрому износу редкого экспоната. Чтобы привести все механизмы в рабочее состояние, реставраторам пришлось за два года очистить и восстановить несколько сотен мелких деталей.

Некоторые были заменены полностью, но 95 процентов деталей остались оригинальными.

Автоматы, изображавшие живых птиц, пользовались популярностью в Европе XIII-XIX веков. Они использовались не только для развлечения, но и для обучения настоящих канареек определенным мелодиям. В Эрмитаже сегодня хранится несколько таких механизмов.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.