» » Началась реставрация дома начала XX века по Благовещенской улице Вологды

Началась реставрация дома начала XX века по Благовещенской улице Вологды

Дата: 4-07-2013, 14:45 Комментарии: 0 Просмотров: 521 Распечатать новость

Дом, построенный в 1912 году, находится в собственности муниципального образования «Город Вологда». Специалисты называют его одним из наиболее интересных памятников деревянного зодчества - дом отличался от других оригинальным деталями украшением фасадов, балкона и дверей. В начале июня департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области выдал разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ, заказчиком которых выступает муниципальное автономное учреждение культуры «Центр ремёсел «Резной Палисад». 

Специалисты ООО «Реставрационный центр «Архитектура. Производство. Обучение» из Кириллова проведут реставрацию дома путём переборки и частичного перемещения объекта. Этот способ одобрен Министерством культуры Российской Федерации. Технический надзор за производством работ осуществляет АУК «Вологдареставрация». В настоящее время в рамках первого этапа осуществляется маркировка специальными металлическими пластинами конструкций сруба. В ближайшее время начнётся разборка мезонина и складирование его конструкций на территории памятника. 

Затем реставраторы проведут разборку конструкций сруба, конструкции которого перевезут в Кириллов на производственную базу реставрационного центра «Архитектура. Производство. Обучение». Поскольку проект подразумевает устройство под памятником цокольного этажа, на втором этапе на месте дома проведут археологические раскопки. На третьем этапе в Вологду будут доставлены отреставрированные в Кириллове венцы сруба. Конструкцию дома соберут заново. После этого реставраторы выполнят внутренние работы. На последнем этапе на фасады дома вернутся отреставрированные детали декора.


 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.