» » Выставка «Русские ситцевые платки» открывается в выставочном зале музея-заповедника «Кижи»

Выставка «Русские ситцевые платки» открывается в выставочном зале музея-заповедника «Кижи»

Дата: 5-07-2013, 09:41 Комментарии: 0 Просмотров: 453 Распечатать новость

Сегодня, 5 июля, начинает свою работу выставка, знакомящая с одной из наиболее значительных коллекций русских ситцепечатных платков, собранной во время научных экспедиций сотрудниками Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника.

На выставке посетители увидят 100 экспонатов, дающих представление о деятельности и художественных возможностях ведущих центров ситценабивного производства Москвы и Владимирской губернии.

Знаменитые платки характеризуются высоким уровнем исполнения, ярко выраженными стилистическими особенностями. Особую ценность имеют платки с печатными клеймами, позволяющими установить место, а иногда и время их изготовления. Среди них — изделия московских фабрик А. Гюбнера, П. Котова, Товариществ Прохоровской и Даниловской мануфактур, шуйских предприятий Посылиных и Рубачевых, Товариществ Барановых из Александровского уезда Владимирской губернии.

На открытии выставки будут присутствовать и её авторы: Светлана Горожанина, заведующая отделом «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII—XXI вв.», и Валентина Жигулёва, заведующая сектором «Русское народное искусство XVIII—XXI вв.».  

В рамках работы выставки будет проходить программа «Аксессуар на века», в которую входит экскурсия по выставке и мастер-класс по обучению способам повязывания мужских и женских шейных платков, сообщает пресс-служба музея-заповедника «Кижи».
Выставка «Русские ситцевые платки»  открывается в выставочном зале музея-заповедника «Кижи»
Выставка «Русские ситцевые платки»  открывается в выставочном зале музея-заповедника «Кижи»

 
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.