» » В Петербурге открылся международный фестиваль карильона

В Петербурге открылся международный фестиваль карильона

Дата: 1-07-2013, 09:20 Комментарии: 0 Просмотров: 358 Распечатать новость

Двенадцатый международный фестиваль карильона "Музыка над городом" проходит в Петербурге с 30 июня по 7 июля.  Как сообщает пресс-служба Государственного музея истории города, фестиваль проходит на Соборной площади Петропавловской крепости. "В дни фестиваля карильонная музыка прозвучит в исполнении Йо Хаазена, Олеси Ростовской, Татьяны Тарановской, Тимура Халиуллина, Марии Лебедевой, Надежды Волненко, Александра Капиноса, Елены Чугуновой. Вход на все концерты свободный", - говорится в сообщении.

Карильон - механический колокольный многоголосный музыкальный инструмент.

Первый в России карильон с 35 колоколами был приобретен Петром I в Голландии и установлен в Петербурге в Петропавловском соборе. Инструмент был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года. Второй карильон играл до 1840 года, а после был разобран.

С 1991 году усилиями Й.Хазена, директора бельгийской Королевской школы карильона в городе Мехелене, при поддержке Государственного музея истории Санкт-Петербурга началось создание карильона для Петропавловского собора.

Новый Петропавловский карильон - подарок Санкт-Петербургу от правительства Фландрии и более 350 спонсоров из разных стран мира. Карильон состоит из 51 колокола (общий вес более 15 тонн) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3 тонны, самый маленький - 10 кг. На этом "колокольном органе" можно исполнять любые музыкальные произведения - от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.