» » В Калининградской области утверждены зоны охраны памятников

В Калининградской области утверждены зоны охраны памятников

Дата: 22-08-2013, 12:00 Комментарии: 0 Просмотров: 400 Распечатать новость

Границы территорий и зон охраны таких объектов, режимы использования земель и градостроительных регламентов утверждены постановлением областного правительства. Новый порядок расширяет возможности для обеспечения сохранности памятников.  Памятник приобретает нормативно установленную территорию. Теперь служба госохраны может запретить почти любое, не связанное с объектом культурного наследия, строительство или прокладку коммуникаций в пределах утвержденных зон. Кроме того, в зонах охраны устанавливаются запреты на любое строительство, которое искажает визуальное восприятие памятников. Это требование, например, касается ограничения высотности зданий. Устанавливаются требования по цветовым и стилистическим решениям возводимых объектов, использованию строительных материалов, соответствующих той среде, в которой когда-то существовал памятник.

Строгие ограничения вводятся в отношении размера и места размещения рекламных конструкций на фасадах памятника и на территории его охранной зоны. В частности, как сообщили в пресс-службе регионального правительства, размер таких конструкций не должен превышать 1,5 на 1,5 метра, их запрещается устанавливать непосредственно перед фасадом.

Во всех утвержденных постановлением зонах охраны должны в обязательном порядке проводиться археологические полевые исследования, сообщает РГ.

338 объектов из 382 в перечне, утвержденном постановлением, - памятники регионального значения. Кроме того, документ регламентирует требования к территориям вокруг 10 памятников истории (преимущественно, мемориальные объекты), 13 памятников монументального искусства, а также 21 ансамбля. 249 из 382 объектов располагается на территории Калининграда.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.