» » Великий Новгород и Псков обменяются выставками

Великий Новгород и Псков обменяются выставками

Дата: 22-08-2013, 15:45 Комментарии: 0 Просмотров: 388 Распечатать новость

Музеи Новгородской и Псковской области обменяются выставками в рамках проекта "С чего начинается Родина".   

В Великий Новгород из Михайловского (Пушкиногорский район Псковской области) отправилась выставка с названием «Деревня, где скучал Евгений».  Выставка из фондов Государственного Пушкинского Заповедника названа строкой из романа «Евгений Онегин». Открылась она сегодня, 22 августа,  в Музее художественной культуры Новгородской земли. Экспозиция приурочена к двум «круглым» датам из истории романа в стихах: 190 лет назад, в 1823 году, Пушкин начал работать над «Онегиным», а через 10 лет, в 1833-м, сочинение впервые вышло в свет не отдельными главами по мере их написания, а полностью.
В экспозиции — 62 произведения живописи и графики разных лет. На полотнах — Михайловское и Тригорское: здесь Пушкин писал центральные, так называемые «деревенские» главы своего «Онегина». Графические же листы представляют роман «напрямую» — это серия иллюстраций Юрия Игнатьева к разным главам. Есть в экспозиции и «вещи-персонажи» — 18 предметов быта пушкинского времени. Среди них, например, шёлковые бальные туфельки и веер из чёрных страусовых перьев, кабинетный бюст — «столбик с куклою чугунной», расшитая бисером щётка для того, чтобы стирать записи на бильярдном столе, книги и рукописи 1781—1827 годов и так далее.

Через месяц, 29 сентября, в залах "Михайловского" будет представлена выставка"... И заложи Новгород и сделай каменный город..." из фондов Музея художественной культуры Новгородской земли.


 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.