» » Бывшим заместителем губернатора Вологодской области заинтересовалась прокуратура

Бывшим заместителем губернатора Вологодской области заинтересовалась прокуратура

Дата: 4-09-2013, 20:31 Комментарии: 0 Просмотров: 1129 Распечатать новость

В отношении экс-начальника департамента финансов-заместителя губернатора Вологодской области Сергея Тугарина возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Об этом заявил журналистам на брифинге прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин, сообщает ИА «СеверИнфо».

По его словам в прокуратуру поступили материалы контролирующих органов, включая Контрольно-счётной палаты, по результатам которых было установлено, что в ряде случаев областные государственные гарантии предоставлялись незаконно с нарушением федерального и областного законодательства. Была проведена тщательная проверка предоставления всех гарантий и позже была дана соответствующая правовая оценка.

«Установлено, что с 2009 по 2011 годы Сергей Тугарин, превышая должностные полномочия и с нарушением требований бюджетного законодательства, заключал договоры о предоставлении государственных областных гарантий нескольким коммерческим организациям, заведомо находящимся в неудовлетворительном финансовом состоянии, а также при наличии у последних просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему. В результате таких действий и неисполнения юридическими лицами обязательств по кредитным договорам у Вологодской области возникли обязательства перед кредитными организациями по возмещению заемных средств на сумму 158 млн рублей. В настоящее время правительством области рассматривается вопрос об исполнении обязательств по государственным гарантиям на сумму свыше 1 млрд рублей.

Среди предприятий, которым предоставлялся кредит: «Вологодский комбинат хлебопродуктов», птицефабрика «Шекснинская», «Шекснинский хлебокомбинат», «Стройнефтегаз» и другие. Полученные средства расходовались не по назначению. В отношении некоторых из предприятий введена процедура наблюдения, другие уже обанкротились. Прокуроры разбираются, куда ушли средства кредитов. «Например, у предприятия «Стройнефтегаз» был крупный долг по зарплате своим работникам. Руководство получило 400 млн рублей в банке под областные гарантии. Деньги людям не вернулись. Мы проверили, что средства переводились на счета  подставных компаний. Везде стоят подписи бывшего руководителя департамента финансов. С него и будем спрашивать!», - пояснил Сергей Хлопушин.

Добавим, что на Сергея Тугарина заведено два уголовных дела. В прокуратуре не исключили, что и в отношении других должностных лиц также могут быть возбуждены уголовные дела. Следственные действия сейчас продолжаются. (СИ)

Фото: СИ

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.